Vermicelles-Torte

Wir bleiben bei Marroni, aber diesmal in süss. An meine erste Marronitorte erinnere ich mich noch ganz genau. Die habe ich meiner besseren Hälfte zum 30. Geburtstag gebacken und dabei den Fehler gemacht, das Vermicelles haufenartig auf der Torte anzurichten. Der schönste Vergleich, den man da heranziehen kann, ist ein angelaufener Teller Spaghetti. Alles andere als glustig.. Daneben natürlich die unübertrefflichen Torten seiner Mutter. Naja, auch das Vermicellesgepflüder wanderte in unsere Mägen. In den vergangenen vier Jahren durfte ich mir den einen oder anderen Tipp von der Meistertortenbäckerin einholen und meine Sinne für angemessene Tortendekoration schärfen. Nun sieht die Torte auch noch hübsch aus (relativ gesehen).

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Das Törtchen, spät nachts, mit dem nicht so optimalen Küchenlicht, bevor es dann endlich in den Kühlschrank durfte.

Ich empfehle euch sehr, das Marronipürée (Vermicelles) zu kaufen. Ich habe es schon selbst hergestellt, aber der Aufwand ist enorm und wird geschmacklich nur mittelmässig belohnt. Wer keine Vermicelles-Presse, Passevite, Kartoffelpresse oder sonst etwas hat, das Würmchen produziert, gibt das Vermicelles einfach in die Mitte statt oben drauf und dekoriert mit Rahm.

Nussbisquit kompliziert
2oo g Haselnüsse, ganz
200 g Zucker

150 g Butter
100 g Schokolade, 82%
250 g Vermicelles
5 Eier
1 dl Milch
130 g Mehl
20 g Maisstärke
1 TL Backpulver

oder Nussbisquit einfach
200 g Haselnüsse, gemahlen
180 g Zucker
150 g Butter
100 g Schokolade, 82%
250 g Vermicelles
5 Eier
1 dl Milch
130 g Mehl
20 g Maisstärke
1 TL Backpulver

Zum Tränken
1.5 dl Nussschnaps oder KirschPuderzucker nach Gusto

Füllung
5 dl Vollrahm (Schlagsahne)
100 g Meringues

Dekoration
750 g Vermicelles
1 Shotglas Nussschnaps oder Kirsch
restlicher Rahm
80 g Mandelsplitter oder Blättchen

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    Und wenn nichts anderes als ein Migroszetteli zur Hand ist…

    Für das komplizierte aber wahnsinnig leckere Bisquit die Haselnüsse rösten, den Zucker dazu geben und caramelisieren lassen. Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Dabei vor dem Krümmelmonster schützen. Die ausgekühlten Zuckernüsse fein mahlen. Das geht im Standmixer oder einer Trommelreibe am besten.

  2. Für das einfache Bisquit werden die Nüsse bereits gemahlen gekauft und einfach so zum Teig gegeben. Rösten kann man sie natürlich, wenn man will.
  3. Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  4. Für beide Bisquitteige nun Zucker, Nuss, geriebene Schokolade, Butter und Vermicelles aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zugeben. Milch dazu giessen und vorsichtig untermischen. Mehl, Maizena und Backpulver dazu sieben. Nicht mehr rühren! Das Mehl nur mit einem Schaber unterziehen. In die Form füllen und ab damit in den Backofen.
  5. Backen: ca. 60 Minuten bei 180°C. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er schon durch ist. Es sollte nichts hängen bleiben. Vollständig auskühlen lassen.
  6. Den Tortenboden begradigen (aufgegangener Deckel abschneiden, das ist jetzt für die Naschkatzen) und einmal durchschneiden.
  7. Den Boden mit der Hälfte der Mischung aus Schnaps und Puderzucker tränken.
  8. Mandelblättchen rösten und auskühlen lassen.
  9. Den Rahm steif schlagen.
  10. Die Meringues mit einem Messer in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. In eine Schüssel geben. Löffelweise Schlagrahm dazu geben und mischen, bis ein Meringues-Gematsche entsteht, das allerdings nicht zu flüssig ist. Den restlichen Rahm kalt stellen.
  11. Die Hälfte von der Meringues-Masse auf den Tortenboden streichen. Mit dem Deckel zudecken und diesen mit dem restlichen Schnaps beschwipsen. Den Rest der Meringues-Masse darauf verteilen.
  12. Dem Vermicelles (und sich selbst) ein Gläschen Nussschnaps einschenken, gut mischen, in die Vermicelles-Presse füllen und nicht haufenartig sondern eben in schönen geraden Linien (oder angesäuselten Kurven) über die Meringues-Rahm-Massse geben. Das abschneiden, was über den Tortenrand steht.
  13. Den Tortenrand mit Schlagrahm einpacken und die Mandelblättchen an den Rand kleben. Die Torte mit dem restlichen Rahm dekorieren.

Tipp: Die Torte lässt sich besser schneiden, wenn sie davor kühl gestellt wurde.

 

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Ebenfalls spät nachts, als nach dem Raclette in unseren Bäuchlein wieder Platz für Torte vorhanden war.

 

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