Aprikosen Cheesecake

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Mandeln, Mohn und Aprikosen, umhüllt von cremigstem Cheesecake.

Und, wie gefällt Euch das neue Design? Es bleibt noch ein Weilchen süss hier. Aber auch für die fleissigen, der Hitze trotzenden Brotbäcker wird es bald wieder etwas geben. Der Teig dafür schlummert bereits im Kühlschrank. Aber wieso genau Cheesecake? Nun, ich wollte Crème Fraîche, Er hat Doppelrahm-Frischkäse gebracht – den ich ebenfalls eingekauft habe. Dieser Kuchen musste also schlicht für die Verwertung von 2 der 3 zu viel gekauften Philadelphia herhalten. Durch die Aprikosen kommt der Kuchen nicht so mächtig daher. Die Kombination sieht mit dem Aprikosenswirl auch hübsch aus und die Mohn-Mandel-Masse rundet den Geschmack ab.

Bitte schreckt nicht vor den vielen Abschnitten zurück! Der Kuchen ist nicht so kompliziert, wie das hier scheinen mag, doch mir gefällt die übersichtliche Darstellung.

Mürbeteig
150 g kalte Butter
300 g Weissmehl
100 g Zucker
1 Ei

Mohn-Mandel-Füllung
100 g Mandeln, geschält und gemahlen
30 g Mohn
40 g Doppelrahm-Frischkäse

6 sehr grosse oder
12 kleine Aprikosen

Cheesecake-Füllung
400 g Doppelrahm-Frischkäse
180 g Crème Fraîche (die blieb dann doch noch übrig 😉 )
1 Ei
140 g Zucker
1 Zitrone, Schale
1 Prise Salz
2 EL Maizena

Für den Swirl
1 sehr grosse oder
2 kleine Aprikosen
1-2 EL Zucker

1. Für den Mürbeteig, Mehl, kalte Butter und Zucker zerbröseln. Die Masse soll so aussehen, wie geriebener Parmesan. Der K-Haken der Küchenmaschine ist dazu übrigens bestens geeignet. Das Ei dazu geben und die Masse rasch zu einem Teig zusammenfügen. Wenn er gar nicht zusammenhalten will, noch einen Esslöffel Milch dazu geben. 30 Minuten kaltstellen. Auf die Grösse der Springform ausrollen (ca. 3-5mm), in die gefettete Form geben und den Rand hochziehen. Erneut kaltstellen.

2. Für die Mohn-Mandel-Füllung, alle Zutaten zusammenfügen und auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Form kaltstellen (im Winter ist das vielleicht nicht nötig, aber wir haben im Moment mehr als 30°C).

3. Die Aprikosen achteln und auf der Mohn-Mandel-Füllung verteilen. Ihr habt’s schon erraten, oder? – Wieder kaltstellen.

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Die Mohn-Mandel-Füllung soll den Saft der Aprikosen etwas binden. Hier sind bereits 2/3 der Aprikosen verarbeitet. Die Mitte wird auch noch aufgefüllt.

4. Den Frischkäse mit Ei, Crème Fraîche, Zucker, Zitronenschale und Salz aufschlagen. Das Maizena darunter ziehen. Auf den Aprikosen verteilen.

5. Für den Swirl, die Aprikose mit etwas Zucker pürieren. Tropfenweise auf der Cheesecake-Masse verteilen und mit einer Gabel oder einem Schaschlick-Spiess Kreise ziehen.

6. Den Kuchen von Anfang an mit Alufolie abdecken (ich weiss, damit verpasst man das Ofenkino, aber der Kuchen bleibt schön hell). Für 1 Stunde bei 180°C backen. Dann den Ofen ausschalten, die Tür einen Spalt breit öffnen und den Kuchen für eine weitere Stunde abgedeckt im Ofen auskühlen lassen. Dadurch sinkt er nicht ab. Anschliessend gut auskühlen lassen (ca. 3-4 Stunden) und in den Kühlschrank stellen. Denn Cheesecake schmeckt nur kalt so richtig gut.

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Cremiger Aprikosenkuchen

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2 comments

  1. Anna-Sonne sagt:

    Liebe Alice,
    was soll ich zu deinem Backwerk noch sagen – auser sieht KLASSE aus wie alle andere deine Backsachen. Freue mich immer hier zu lesen und staunen was Du alles Neues gemacht hast…
    Sobald ich gebacken habe, werde ich das Bild posten- in Forum!
    Schöne Grüße aus NRW
    Anna

    • Alice sagt:

      Liebe Anna, herzlichen Dank für dein Kompliment! Es ist so schön zu sehen, dass die Rezepte auch wirklich ankommen. Die Aprikosensaison ist zwar leider schon wieder vorbei, aber man kann natürlich auch andere Früchte dafür verwenden. Und dann gibt es ja noch den Hamstervorrat im Gefrierfach 🙂 Ich freue mich darauf, deinen Kuchen im Forum zu sehen! Liebe Grüsse Alice

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