Teeplätzli

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Wem die mit Marmelade gefüllten Spitzbuben zu fruchtig sind, der hat hier die schoggige Variante. Die Teeplätzli sind nicht so kinderfreundlich, weil sie einen guten Schuss Rum beinhalten. Dieser kann aber auch einfach wegggelassen oder durch Rumaroma ersetzt werden. Das rohe Eigelb macht die Buttermasse geschmeidiger. Andere Jahre habe ich es schon vergessen, es kann also auch problemlos weggelassen werden. Auch dieses Rezept stammt aus der Familiensammlung.

Für ca. 70 Stück

Teig
 250 g Butter
125 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Eiweiss
100 g Mandeln, geschält und gemahlen
300 g Weissmehl

Füllung
1 frisches Eigelb (bis zu 4 Tage alt)
60 g Puderzucker
250 g Butter
150 g Schokolade, Cailler 64%
ein guter Schuss (2-3 EL) Rum

1. Butter, Puderzucker und Salz zu einer luftigen Masse aufschlagen. Das Eiweiss dazu geben und weiterschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat.

2. Die geschälten Mandeln zugeben und gut mischen.

3. Das Weissmehl unter den Teig heben. Das Mehl nicht mehr kneten, damit der Teig nicht zäh wird.

4. Den Teig in zwei Portionen teilen und jede zwischen zwei Gefriersäcken 3 mm dick auswallen. 15-30 Minuten kaltstellen.

5. Runde Plätzchen mit einem Durchmesser von 4 cm ausstechen und auf ein Backpapier geben. Falls die Plätzchen sich schlecht lösen, die Teigplatte nochmals kalt stellen und die Plätzchen erst dann vorsichtig vom Gefriersack lösen. Die Böden und Deckel werden hier gleich geformt, d.h. man kann sich das sorgfältige Abzählen ersparen.

6. Backen bei 200 °C Umluft, während ca. 5 Minuten. Ob die Plätzchen durch sind, erkennt man am besten an deren Unterseite. Das Plätzchen sollte gleichmässig aufgegangen sein. Anschliessend auf einem Rost auskühlen lassen

7. Für die Füllung das Eigelb, mit der Butter und dem Puderzucker luftig schlagen.

8. Unterdessen 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und die Schokolade damit übergiessen. Dabei nicht rühren! Mit einer Gabel einstechen, um zu prüfen, ob die Schokolade durch geschmolzen ist. Dann das Wasser abgiessen und die Schokolade sofort unter die Buttercreme rühren. Weiterrühren, bis sich die Masse wieder etwas verfestigt hat. Wenn die Butter wegen der warmen Schokolade zu flüssig wird, das ganze nochmals zehn Minuten kalt stellen und erst dann weiterrühren. Den Rum dazugeben und die Masse aufschlagen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrössert hat, und hell geworden ist.

9. Die Böden grosszügig mit der Buttercreme bestreichen, mit einem Deckel zudecken und in einer luftdicht verschlossenen Dose lagern.

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2 comments

  1. Bettina sagt:

    Liebi Alice, ich war in meiner Rezeptsammlung erfolglos auf der Suche nach unserem Familien-Rezept für Teeplätzli. Zum Glück hast du es auf deinem Blog aufgeschaltet ??! Danke dir und bis bald! Bettina

    • Alice sagt:

      Liebe Bettina, schön dass du sie gefunden hast 🙂 mir geht es genauso. Jedes Jahr muss ich die Rezepte neu zusammensuchen. Aber wenn sie Stück für Stück den Weg in den Blog finden, wird’s immer einfacher. Viel Freude beim Backen und geniesst die Adventszeit! Bis bald! Lg Alice

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