Zimtfladen

Zimtfladen - einfach, schnell und gut.
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Zimtfladen – einfach, schnell und gut.

Wer die saisonalen Aromen auch so gerne in süssen Marmeladen einfängt wie ich, kennt womöglich das Problem, dass sie schneller gekocht als gegessen sind. Da wir verhältnismässig selten Brot und noch seltener Marmeladenbrot essen, bleibt häufig noch ein Glas übrig, wenn bereits wieder die neuen Früchte reif sind. Marmeladen sind aber auch immer ein schönes, selbst gemachtes Mitbringsel und können ausserdem vielseitig in der Küche eingesetzt werden.

Aber die Marmeladengläser stapeln sich nicht nur im Vorratsschrank sondern auch angebrochen im Kühlschrank. Hier Eine geschenkt bekommen und natürlich gleich probiert, dort eine Neue gemacht, die man unprobiert ja nicht verschenken oder gar verbloggen kann. Die sage und schreibe 9 (!) angebrochenen Marmeladengläser im Kühlschrank schrien eindeutig nach Verwendung, davon vier Mal Quittengelée in verschiedenen Variationen. Eine Verwertungsmöglichkeit wäre der Russenzopf, der ohne die grosszügige Zugabe von Quittengelée nicht halb so gut wird. Ein anderes leckeres Rezept aus der Kindheit bietet sich da aber ebenfalls ausgezeichnet an: der Zimtfladen.

Die in Mamis Rezept angegebenen 2 EL Quittengelée habe ich grosszügig ergänzt (und den Zucker entsprechend reduziert). Ausserdem habe ich den heissen Kuchen auch noch mit Gelée bestrichen und anschliessend mit Zitronenschale garniert. Dadurch wird er besonders saftig.

Kuchenteig
Für eine Pieform von 26 cm Durchmesser

 100 g Butter
30 g Zucker
1 Ei
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Zitrone, wenig Saft

Füllung
1/2 Glas Quittengelée (oder 2 EL)

20 g flüssige Butter
130 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
2.5 dl Milch
einige Spritzer Zitronensaft
2 EL Zimt
200 g Mehl
8 g Backnatron

Zum Bestreichen
2-4 EL Quittengelée
Zitronenschale

1. Die Zitronenschale in möglichst langen Streifen abreiben, in Klarsichtfolie wickeln und für die Dekoration kühl aufbewahren.

2. Für den Kuchenteig Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen. Salz und einige Spritzer Zitronensaft zugeben. Mit einem Gummischaber das Mehl rasch unterziehen. Den Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefriersäcken rund auswallen und etwas kühlen. Sobald er sich von der Folie lösen lässt, in die gefettete Pieform geben und abermals kühlen.

3. Für die Füllung die Butter schmelzen und auskühlen lassen. Zucker, Ei, flüssige Butter und Salz verrühren. Milch und Zitronensaft dazugeben. Zimt und Mehl dazu sieben und mit dem Gummispachtel unterziehen. Zum Schluss das Backnatron unterziehen.

4. Den Pieboden mit einer Gabel einstechen und mehr oder weniger grosszügig mit Quittengelée bestreichen, je nach dem, wie dringend die Marmelade nach Verwendung schreit. Die Zimtfüllung darauf verteilen.

5. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze während ca. 45 Minuten backen.

6. Den heissen Kuchen mit Quittengelée bestreichen und mit der beiseite gelegten Zitronenschale dekorieren. Nach Lust und Laune mit Schlagrahm servieren.

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